« 無言の励まし | トップページ | 京都!!! »

2009年5月12日 (火)

筑波山気功合宿

 土曜日、日曜日の二日間、筑波山で合宿稽古をおこないました。
今回は急な決定の為、参加できない方が大勢でてしまい、本当に申し訳ない思いです。
次回、合宿をおこなう時はもう少し早く決定しなければなりませんね。ごめんなさい。
ともかく、十数人の参加者で第一回目の合宿は終了しました。
もっともっと楽しんでもらおうといろいろ考えてはいたのですが、初めてということで私の思うような合宿にはなりませんでした。
次回からは、この経験を生かしてより楽しんでいただける行程にしたいものです。

 今回のスケジュールは以下のようなものでしたよ。
「初日」・・・つくばエクスプレス「つくば駅」からマイクロバスでまず昼食です。メニューは茨城県産のソバ粉100%を使った手打ちソバ。地元産の食材(海老以外はね)を使ったてんぷらで「てんざる」です。
食事のあと、約20Kmほど山道をドライブし関東平野の雄大さを堪能しながら筑波山中腹まで行き、そこからロープウエイを使い「女体山」まで登りました。そこから約40分ほどハイキングして山頂に行き、ケーブルカーで下山です。
ケーブルカーの着いたところが筑波山神社になっており、そこで奥の院まで入り全員の祈祷をおこないました。大きな和太鼓の音が腹にまで響き、厳かな雰囲気のなか知り合いの宮司さんに祝詞をあげていただきました。
有難いことに、神職の方々が総出で祈ってくださいました。
そして、全員に筑波山神社のお札と記念品をくださいましたよ。
神社参拝が終わった後、私の友人の茶屋でひと休み。
それから楽しい夕食です。
夕食は私の親戚が営んでいる「ひたち野」という山頂レストランで、「常陸牛」の炭火焼をいただきました。
皆さんが満足してくれたか、いささか不安ではありますが・・・。
初日はつくば市内のホテルに宿泊しました。

「二日目」・・・マイクロバスで早朝から筑波山の霊場、白滝神社に行きいよいよ気功の稽古です。
雰囲気は写真で感じてください。
なかなかに良い稽古ができたのではないかと自賛しております。
たっぷり稽古したあと麓まで降り、私の親友の G 社長の自宅でバーベキュー大会となりました。
G 社長の用意してくれたものは、なんとイノシシの肉!
初めて食べる人が多く、歓声があがりましたよ。
そのほか、黒豚(もちろん茨城産です)やサンマ、そして自分の畑でとれた玉葱と霞ヶ浦で捕れた淡水エビのてんぷら。
極めつけは、G 社長考案の機器を使った流しそうめんです。
飲んで、食べて大いに盛り上がった昼食でしたよ。
その後つくば市内に戻り、私が初めて「気功」に触れた所・・・「佛生舘道場」に行き、最後の稽古をおこないました。
加藤宗師の遺影の前での稽古・・・。
今は亡き加藤師の遺影が、なんとなく微笑んでいるように感じられましたよ。
「ここから始まりました。誠に有難うございます。」

 あまりにも早く過ぎてしまった合宿の二日間。
幾分、物足りなさも感じておりますが、なにはともあれ無事に終了することが出来てよかったというのが本音です。
参加者の皆さん、協力していただいたつくば在住の大勢の方々、誠に有難うございました。
そして今回残念ながら参加できなかった皆さん、次回お待ちしておりますよ!

Photo Photo_2 Photo_3 Photo_4 Photo_5 Photo_6 Photo_7 Photo_8 Photo_9 Photo_10 Photo_11 Photo_12 Photo_13 Photo_14 Photo_15

|

« 無言の励まし | トップページ | 京都!!! »

氣功の稽古」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/141352/44985031

この記事へのトラックバック一覧です: 筑波山気功合宿:

« 無言の励まし | トップページ | 京都!!! »